男主角:聖懷璧 女主角:令狐問君

出版年份:2012


《奸皇女相》卷一 撲倒丞相大人

令狐問君八歲離開父母家園,隻身在外遊歷十三年,
就是為了接掌父親的位置,成為聖朝第一也是唯一的女相,
飄泊的人生與淡漠的親情讓她習慣凡事處之泰然,
唯獨在面對那個容貌俊美非凡、性格異常妖孽的四殿下時,
總會被他該死的激怒,喪失她向來自傲的定力,
她承認都是她的錯,不該因為被他挑釁就向皇上進言,
她只是覺得他的兄長們都在六部擔綱重任,
他卻只要負責管好雀靈苑就行了,也未免太遊手好閒,
苑裡男子雖均俊美體貼、才華洋溢,卻是個專門豢養男寵之地,
四殿下既已成年,實在應該磨練心性、學習處理正事,
可她怎會忘了他是深受父兄寵愛的皇子、橫行皇宮的霸主,
在他說出「妳可不要後悔」時,她就應該注意到大事不妙了,
故意灌她烈酒,害她隔天差點遲到出醜只是牛刀小試,
抓著她那皇上親封的太傅身分逼問她能教他什麼,
驕傲的說他可以教她男女之事才是他真正邪惡的目的,
所以他先送男寵給她,再撲倒輕薄她就是他的終極報復,
她果然後悔了,她千不該萬不該招惹這個魔頭的……

 

《奸皇女相》卷二 餵食妖孽殿下

令狐問君很煩惱,她被劫持到黑羽,
最擔心的不是自己的安全,
而是不知道那個混世魔王又會鬧出什麼驚天大事,
果然,他不但深入險境親自救她離開,還陰險的擺了情敵一道,
可她還沒來得及發脾氣,他卻先狠狠教訓了她一頓,
而且明明是他自己先勾搭金城公主,
害人家看中他的美色欲與他共結秦晉之好,
她以師父的身分替他許婚也全是礙於情勢所逼,
他怎能因此遷怒她,甚至就這麼逮到機會吃了她?!
她簡直就比被迫獻祭的羔羊還慘,必須一再餵食那隻饑餓的野獸,
兩人沒名沒分,她就已經失了清白不說,
最慘的是她還被聖皇要求幫他準備聯姻的事,
唉,相公要娶妻,娘子不是她,那她肚子裡那隻小傢伙該怎麼辦?

 

《奸皇女相》終卷 聖朝第一后

歷經無數波折,聖懷璧總算把令狐問君牢牢抓在手中,
他登基為皇,她亦平安生下他們的孩子,
每天除了處理政事,他最開心的就是調戲娘子、欺負兒子,
一朝三國盡在他的掌握之中,此生夢想就要圓滿實現,
如果他是聖朝最偉大的君王,她便是最有權力的皇后,
只有她有本事把他氣得內傷卻又捨不得責罰她,
也只有她有能耐安撫他的怒火、改變他的決定,
他一直把她放在最重要的位置,甚至可以為了她捨棄江山,
可相識五年、夫妻四年,她卻老為了一些外人跟他生氣,
先是因擔心那個該死的黑羽定海而不顧他反對冒險潛入敵國,
兒子被綁走,她又懷疑他不重視兒子性命,
儘管她的不信任讓他受傷,他仍不忍對她說重話,
因為她和孩子就是他的心、他的命,
若是他的心有一點點損傷,他便要整個天下來陪葬!


第二次看距離當年第一次看都已很久很久了,雖然我記得這套書不錯看,但對於內容,是真的不記得了。

湛露好像是專寫古代架空言情的(印象中沒有見她寫現代……?),而她所寫的宮廷計謀、國與國之爭是特別精彩的。

這一套三本的故事,地域背景和她以往寫的君王棋系列(《金城卷》、《玉陽卷》、《黑羽卷》、《聖朝卷》,分別為4個故事)是同一個,不過時空則是好幾個朝代以後。

剛好我就還未看君王棋系列就打住一段時間不看言小,所以這次翻看,還是未看君王棋的~


架空的時代背景如下:

在中原以外,有一片土地,分為四個國家,分別是擁有金山石礦錢財無數的金城、土地肥沃農產豐富的玉陽、士兵驍勇善戰的黑羽,以及位處三國之中心的聖朝。連年征戰勞民損財,使四國國主商議停戰,由聖朝最受人敬重且機智的令狐一族極力遊說,決定以聖朝為中心,一朝三國,以達和諧制衡。

這本的男主是聖朝當代的四皇子,卷一時為十九歲,表面上舉止輕浮不能擔事,守著雀靈苑——眾人皆知的男寵之地——而沒有進六部助理議事,但實際上卻是聖皇心中最屬意的帝皇之選。女主令狐問君乃令狐一族之一,卷一時為二十一歲,由八歲起已被父親外送,往另三國遊歷十三年,因父命而回到聖朝,成為丞相,並為四皇子之太傅。

男主雖然年紀尚輕,但一直有大志一統四國,哪怕再狠心的手段他也會去行;而女主心中的最理想體制就是一朝三國,認為目前的安定若被打破,勢會血流成河、民不聊生,所以她致力維繫這個脆弱的平衡。只是黑羽步步進犯,使這個平衡岌岌可危。而聖朝之內,除卻在與黑羽一戰所傷的三皇子,另三位皇子之間,也有不少瓜藤關係得先處理。

[以下內容是詳細了那麼一點的書簡介,怕劇透的朋友慎入!]

黑羽領兵的大將軍是黑羽定海——女主混跡黑羽參軍時最為敬佩的一位名將。她被黑羽定海擄到黑羽去,雖知黑羽定海不會傷她,卻因國家形勢對立而不得不設法離開。男主借金城公主金城倩的幫助救出女主,卻因時勢所脅而與公主許下婚約。女主受聖皇之旨為男主秘密籌備婚事,男主大發脾氣,卻適時得知女主有孕。後男主拒絕了公主,為保公主顏面,找了和男主亦主僕亦友而最終回歸玉陽成王的小謝向金城議婚,意外造就一段良緣。及後又過四年,女主產下了小千歲男嬰,而黑羽再度大軍壓境,此時男主一統四國之宏志勢不可擋……


湛露寫大時代的謀略和對奕寫得很精彩的,但相對之下,男女主之間的緣起就比較弱了。當然後部寫他們的相處依然是很夠味的,只有緣起那部分比較不明顯。

這個故事中,黑羽定海和女主之間那曾經存在過的絲絲情愫,以及其後他的結局,我雖然一邊覺得很符合人物個性,但一邊也很惋惜。

[噢噢我又要進入劇透模式了,小心!]

幾乎在一開始見到黑羽定海在客棧出場,我就隱隱有種預感是關於他的結局。出場時是傲骨錚錚的漢子,對於輸了兩戰也不餒,氣度大方;卻是因為朝庭中的陰謀爭鬥、帝皇對他的不信任,最終落得一死的下埸。期間男女主也不是沒有對他拋出過橄欖枝,想要拉攏如此一個人才,然而黑羽定海也是對自己的國家忠貞不二的。我不去想究竟他是不是愚忠,然而即使不叛國,還是有機會可以在寒徹了心之前,離開這些紛紛擾擾呀。天下之大,對你起疑心的人,效忠不過。

但也許正如他和女主尾三那次相見,也曾心想,假若女主不是作他人婦,而十年前他就有開口留下女主,那麼在隱隱覺得不妥之時,他為了心尖上要保護的人,也會多作打算吧。只是從來沒有,如果。

他最後的一刻,是為了幫女主帶著被黑羽王擄來的兒子逃離皇宮而死的:

「他用生命幫助他最在乎的人,用生命回報了他最要忠誠的那個人。」

沒有如果的選擇。即使有,我相信按這個人物性格,也不會選擇其他的選擇。哪怕他遠離了這些紛擾,也一直放不下心來吧。除了死,我想不到另一個兩全的結局。

除了黑羽定海以外,小謝(玉頌明)和金城倩的故事都意外地有愛XD 不過他們的結局,雖然是妥當,但一直覺得好像有些倉促?

大概也與整套書的結尾部分略簡有關。因為在最後要交代一朝三國的最終結局,然這一定要用宏觀的角度去闡述,就是這種宏觀感,令人有種「呀怎麼這麼快」的感覺。而最後有一些地方——大概也真的不怎麼重要吧XD——如聖皇、三皇子、金城公主父親和黑羽素蘭等都沒有交代到結局/下落?好吧也真的是不重要,我第一次看的時候都沒留意呢。

啦,就是這樣了。這套書我覺得已經不算是言小了(笑),三本一套合起來,連故事的架構、演繹,都可以說是平日看的原創小說模式了。湛大大的世界觀呀,真的很棒。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 喵不膩 的頭像
喵不膩

小喵的書角落

喵不膩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()